Печать

 

В ближайшее время эта статья будет напечатана в обновленном варианте в связи с слиянием и переименованием регионов

Этот сайт – своеобразный информационный мост между теми регионами Франции и России, каждый из которых не достаточно известен широкой западной и российской общественности. Здесь мы будем рассказывать о Татарстане (о тюрко-татарском мире, исторически простиравшимся далеко за пределы этой республики) и о французской Окситании. Окситания - это название исторической области, большая доля территории которой занимала в былые времена третью часть современной Франции. До присоеденения к королевству Франции Окситания была регионом, объединенный одним языком (окситанским) и культурой (в горной Испании также находится совсем небольшая часть Окситании).

В 17-18 вв. немалую часть нынешней России франкоговорящий мир называл la Tartarie (Тартария или Татария от слова "татар"). Сегодня на Западе уже никто не называет Россию Тартарией, но здесь далеко не все знают, что в Российской Федерации существует небольшое государство - Татарстан (то, что осталось от названия Тартария)... Конечно, название "Тартария" по отношению к современной России уже никто не употребляет на Западе, что, например, нельзя сказать о названии "Окситания" во Франции.

Официально Окситания не числится в списках современных административных французских регионов, тем не менее, она реально продолжает существовать как большая географическая область. Это название живо и имеет широкое современное употребление в культуре и туризме Франции... Также отчасти нам видется похожесть судеб Тартарии и Окситании: две большие исторические территории, подпитавшие культуру двух обозначенных стран... Как бы там ни было, нам представляется интересным открывать для себя и других большое наследие, связанное с этими областями.

В географию Окситании, по своему усмотрению, мы решили добавить французские части исторических областей Страны Басков и Каталонии, поскольку их невозможно сегодня отделить от Окситании с политической, географической, экономической и туристической точек зрения. Таким образом, мы будем рассматривать географию Окситании от Атлантики до Средиземного моря, однако исключив ее более западную часть — Лазурный берег.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

********  {mediabox src=images/cartesfr/cafr010ru-600.jpg|alb=album1|t= }cafr010ru-100 {/mediabox}  ********  {mediabox src=images/cartesfr/cafr020ru-600.jpg|alb=album1|t= }cafr020ru-100{/mediabox}  ********   {mediabox src=images/cartesfr/cafr040ru-600.jpg|alb=album1|t= }cafr040ru-100{/mediabox}  ********

На картах выделены цвета: сиреневый - Окситания, зеленый - Страна Басков, желтый - Каталония. Овалом розового цвета мы очертили ту зону исторической Окситании (нынешняя территория Франции), о которой будет идти речь на нашем сайте. (Карты составлены Жаном Потье на основе "немых" карт следующих сайтов: http://www.histgeo.ac-aix-marseille.fr/ancien_site/carto/ et de wikipedia/russie ou wikipedia/tatarstan).

Представления о Франции для жителей России и стран бывшего Советского Союза, в большинстве случаев, сводятся к таким местам как Париж, Ницца на Лазурном берегу и лыжные курорты в Альпах. Как показывает жизнь, эти уголки Франции наиболее посещаемы туристами из России. Кстати, в этих местах растрачиваются большие суммы денег так называемой во Франции категорией «jet-set» (это - своего рода «сливки общества»: представители кино, шоу-бизнеса, финансовой элиты и т.д...). Именно поэтому нам представляется нецелесообразным рассказывать о Лазурном береге Франции.

А вот в исторической области Окситании, т. е. на юге Франции (исключая ее западную часть), отсутствует суета вокруг этих представителей общества. Видимо, такие простые прелести как прекрасное географическое положение этого региона, впечатляющее историческое и культурное наследие Доисторического периода (мадленская, ориньякская, кроманьонская культуры, пещера Ласко со своими знаменитыми наскальными рисунками), эпох Римской империи, Возрождения, средних веков, и, конечно, современный пласт не представляют большого интереса для такого рода людей. Наверное, также и потому, что этот регион менее выставочный и менее презентабельный, но более настоящий, естественный и, кстати, менее дорогостоящий по сравнению с вышеуказанными пунктами.

Достаточно сказать, что в нем сосредоточено 10 объектов, входящих в общий список (936 на 2013 год) Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же по всей территории Франции находится 37 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, 35% из которых расположены во французской части Окситании...

Теперь о Татарстане. Перефразируя известную фразу Р. Киплинга «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» хотелось бы сказать, что Татарстан — уникальнейший и, пожалуй, единственный регион в России, где Запад и Восток, как два духовных начала, сошлись и образовали интереснейший симбиоз, выраженный в государственной политике, культуре, архитектурном облике его столицы, обществе.

Именно на примере Татарстана можно говорить о сложившейся российской модели евразийского общества, где мирно сосуществующие Восточное и Западное начала образуют многообещающее развитие этого субъекта российской федерации. Недаром столица Татарстана – Казань – неофициально считается третьей столицей России.

Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой компьютера.

********  {mediabox src=images/cartesru/caru010-600.jpg|alb=album1|t= }caru010-100 {/mediabox}  ********  {mediabox src=images/cartesru/caru020-600.jpg|alb=album1|t= }caru020-100{/mediabox}  ********   {mediabox src=images/cartesru/caru030-600.jpg|alb=album1|t= }caru030-100{/mediabox}  ********

На картах: территория Российской Федерации; территория Татарстана в составе РФ. (Карты составлены Жаном Потье на основе "немых" карт следующих сайтов: http://www.histgeo.ac-aix-marseille.fr/ancien_site/carto/ et de wikipedia/russie ou wikipedia/tatarstan).

Однако для зарубежных туристов, приезжающих в Российскую Федерацию, существуют, в основном, два направления – это Москва и Петербург. Наверное, это не совсем справедливо по отношению к Татарстану, который, на наш взгляд, вполне может стать объектом внимания и зарубежных туристов... Вопрос времени, когда Татарстан сделает свой регион привлекательным и для международного туризма, ведь исторический, культурный и современный потенциал у республики налицо.

Со своей стороны мы хотим внести и свой посильный вклад в становление имиджа Татарстана и татарского народа, который исторически жил и продолжает жить и за пределами этой республики. Этот ресурс мы планируем вести на трех языках: русском, татарском, французском. Французская копия не всегда будет точной копией версии на русском и татарском языках.

Пусть у вас не складывается впечатление, что мы преследуем цель развития туристического бизнеса между обозначенными регионами. Вероятно, наш сайт может послужить этому, так как мы собираемся освещать и это направление. Но география, культура, история, искусство, наука, государственное и социальное устройство общества, а также их представители и просто интересные личности будут объектами нашего основного внимания.

Допускаем, что в рамках заданного направления сайт может принять дополнительную или обновленную форму и содержание, не в последнюю очередь благодаря контактам с пользователями и тому, что предложит сама жизнь... Многое будет также зависеть от необходимости этого авторского проекта.

На первом этапе сайт будет организоваться, в основном, в виде заметок, фотозарисовок, фоторепортажей, бесед, интервью. В дальнейшем, на нем планируется размещать аналитические, исследовательские и другие материалы.

Мы дали название сайта Caravanarba лишь в URL - строчке-определителе местонахождения ресурса. Под словом караван мы подразумеваем вереницу мыслей, мнений, впечатлений, идей в одной повозке, т. е. в нашей арбе (арба - татарское слово), которая и есть этот сайт. Пожалуй, можно сказать, что мы создали не только свой информационный мост, но и свое интернет-средство передвижения между Россией и Францией, между двумя цивилизациями в лице обозначенных регионов. Возможно, благодаря этому нам вместе с вами удастся найти новые общие точки соприкосновения.

В добрый путь!

Инера Сафаргалиева и Жан Потье